Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум
omul.org
База стандартов, ГОСТ, СНиП, СанПиН, ГСН, ГЭСН, техническая документация
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную omul.org
    ГОСТ
    СНиП
    СанПиН
    Все о градирнях
  • Градирни вентиляторные
  • Классификация и
    область применения
  • Пособие к СНиПу по
    проектированию
  • Ссылки
      ГРАДИРНИ ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ: КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАДИРЕН

    КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАДИРЕН

    1 | 2

    При охлаждении воды в градирнях, чем больше поверхность контакта воды с воздухом, тем более благоприятны условия теплопередачи. Контакт воды с воздухом и увеличение поверхности этого контакта достигаются различными способами.

    Градирни можно классифицировать в основном по способу подвода воздуха к воде и по типу оросительного устройства. По способу подвода воздуха градирни разделяются на три следующие основные группы:

    первая – вентиляторные градирни, через которые воздух прокачивается нагнетательными или отсасывающими вентиляторами;

    вторая – башенные градирни, в которых создается тяга воздуха высокой вытяжной башней.

    третья – открытые или атмосферные градирни, в которых для протока воздуха через них используются сила ветра и отчасти естественная конвекция.

    В зависимости от конструкции оросительного устройства и способа, которым достигается увеличение поверхности соприкосновения воды с воздухом, градирни подразделяются на пленочные, капельные и брызгиальные.

    Каждый из указанных типов градирен может иметь весьма разнообразные виды и конструкции отдельных элементов оросителей, отличаться размерами их и расстояниями между ними и быть выполнен из различных материалов.

    Вентиляторные градирни выполняются секционными или отдельно стоящими – одновентиляторными, в плане имеют форму прямоугольника, квадрата, многоугольника или круга.

    Вентиляторные градирни допускают более высокие тепловые нагрузки и обеспечивают более глубокое охлаждение воды за счет повышенного относительного (к расходу воды) расхода воздуха, проходящего через градирню.

    На вентиляторные градирни допускается удельная тепловая нагрузка 90–120 тыс. Вт/м2 [80–100 тыс. ккал/(ч*м2)] и выше, в то время как, например, на башенные градирни при прочих равных условиях эти нагрузки не превышают 90 тыс. Вт/м2 [80 тыс. ккал/(ч*м2)]. Для атмосферных градирен максимальная тепловая нагрузка составляет 35–60 тыс. Вт/м2 [30– 50 тыс. ккал/(ч*м2)]. Зависимость охладительного эффекта атмосферных градирен от силы и направления ветра ограничивает область их применения.

    С помощью вентиляторных градирен температуру охлажденной воды получают на 4–6° (в отдельных случаях на 2–3°) выше температури воздуха по смоченному термометру, с помощью башенных градирен – на 8–10°. С помощью «сухих» (радиаторных) градирен температуру охлажденной воды можно получить только выше температуры воздуха по сухому термометру. Замена водяного охлаждения воздушным экономичнее лишь в случае охлаждения продукта с высокой начальной температуры до температуры, примерно на 20° превышающей температуру по сухому термометру. Величина перепада температур води на градирнях назначается в зависимости от температуры поступающей на градирни воды, которая, в свою очередь, определяется технологическим оборудованием, использующим воду как хладагент. На вентиляторных градирнях возможно достижение перепада температур води до 25° С и более (в зависимости от начальной температуры води). В практике использования башенных градирен (например, на тепловых электростанциях) максимальный перепад температур води составляет 8–10°.

    Вентиляторные градирни обеспечивают более устойчивое заданное охлаждение води и более маневренное, чем башенные, регулирование ее температуры. Работа вентиляторных градирен более легко поддается автоматизации для поддержания температуры охлажденной воды на заданном уровне.

    Вентиляторные градирни требуют меньшей площади застройки в сравнении с другими охладителями воды, при достижении одинакового эффекта охлаждения. В сравнении с башенными градирнями они работают при более низких напорах воды.

    Сооружение вентиляторных градирен дешевле на 50–80%, чем башенных, и на 30–50%, чем брызгальных бассейнов. Однако для привода вентиляторов требуется значительный расход электроэнергии, а сами вентиляторы и их приводи нуждаются в постоянном уходе и ремонте и, следовательно, вентиляторные градирни требуют дополнительных эксплуатационных расходов по сравнению с башенными. Кроме того, в отдельных случаях вентиляторные градирни, особенно с нагнетательными вентиляторами, вызывают рециркуляцию теплого влажного воздуха.

    1 | 2

    Читайте также:




    Запомнить сайт Обсудить в форуме

      Реклама 
    Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум