Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум
omul.org
Градирни вентиляторные, пособие по проэктированию
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную omul.org
    ГОСТ
    СНиП
    СанПиН
    Все о градирнях
  • Градирни вентиляторные
  • Классификация и
    область применения
  • Пособие к СНиПу по
    проектированию
  • Ссылки
      ГРАДИРНИ ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ: КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАДИРЕН

    КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАДИРЕН

    1 | 2

    Во всех случаях необходимо производить выбор того или иного типа градирни на основе технико-экономического анализа с учетом расчетных расходов и температур воды, метеорологических параметров атмосферного воздуха, условий размещения градирен на площадке предприятия, инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки и др.

    Секционные градирни проектируются с площадью оросителя одной секции от 2 до 400 м2 и отдельно стоящие одновентиляторные от 400 до 1200 мм2. При выборе типа и числа градирен исходят обычно из следующих условий: оптимальное число секций или градирен, в одном оборотном цикле, как правило, принимается от 4 до 8, максимальное – 12; наименьшее число секций 2. Опыт эксплуатации показал, что соблюдение этих условий обеспечивает экономичную эксплуатацию градирен, требуемую степень резервирования и регулирования температуры охлаждаемой воды за счет отключения отдельных вентиляторов при одновременной экономии площади, занятой градирнями.

    Оросительное устройство является одним из основных элементов градирни. Оно предназначено для увеличения площади поверхности соприкосновения между водой и воздухом и, следовательно, для ускорения процесса охлаждения.

    Удельная гидравлическая нагрузка для вентиляторных градирен ориентировочно может быть принята: при пленочном оросителе 2,2–3,4 кг/(м2*с) [8–12 м3/(м2*ч)], капельном оросителе 1,7–2,2 кг/(м2*с) [6–8 м3/(м2*ч)] и брызгальном 1,4–1,7 кг/(м2*с) [5–6 м3/(м2*ч)]. Скорость воздуха в оросителе вентиляторных градирен принимается, как правило, не выше 4–5 м/с.

    При выборе типа оросительного устройства в каждом конкретном случае производится сопоставление охлаждающей способности и стоимости градирни.

    Величина потерь напора при движении воздуха в оросителе также является неотъемлемым показателем его работы, так как она определяет величину эксплуатационных затрат на градирню: чем меньше сопротивление потоку воздуха, тем меньше требуемая мощность вентилятора и ниже расход электроэнергии (или высота башни в башенных градирнях). Следовательно, при выборе типов оросителей следует отдавать предпочтение таким, какие будут обеспечивать более высокую охлаждающую способность и низкие потери напора.

    При выборе и оценке оросительных устройств необходимо учитывать и ряд других показателей, таких, как долговечность, изнашиваемость материала оросителя, прочность и масса оросителя, легкость установки, доступность ремонтов и осмотров. Важным фактором является также наличие в охлаждаемой воде взвешенных веществ и агрессивных примесей. При концентрации взвешенных веществ порядка 120–200 мг на 1 л охлаждаемой воды или при наличии в воде смолистых или иных загрязнений, способных образовывать несмываемые с оросителя отложения, применяются преимущественно брызгальные градирни. При наличии в охлаждающей воде примесей, агрессивных по отношению к материалам конструкций градирен, в отдельных случаях может оказаться экономически целесообразным предусматривать обработку воды с целью исключения или уменьшения степени агрессивности.

    Оросительные устройства вентиляторных градирен по своей конструкции могут быть аналогичными оросителям башенных градирен.

    Вентиляторные установки в градирнях располагаются либо вверху, либо внизу градирни – на уровне земли. При верхнем расположении вентиляторы отсасывают воздух из градирни, при нижнем – нагнетают. Преимущественное распространение получили градирни с отсасывающими вентиляторами.

    В оросителе каждого из указанных типов градирен вода движется вертикально сверху вниз под действием силы тяжести. Воздух же, нагнетаемый или отсасываемый из оросителя вентиляторами или в результате башенного эффекта, может двигаться либо снизу вверх навстречу воде, либо в поперечном направлений по отношению к движению воды. В первом случае градирни называются противоточными, во втором случае – поперечноточными.

    Противоточная схема движения воды и воздуха более эффективна, чем поперечноточная. Это объясняется тем, что значение средней разности теплосодержаний, являющейся «движущей силой» процесса тепло-массообмена, при противотоке больше, чем при поперечном токе. За счет этого размеры градирен, а следовательно, и их стоимость при прочих одинаковых условиях при противотоке получаются меньшими, чем при по¬перечном токе.

    Существует еще и комбинированное направление движения воздуха по отношению к воде – поперечно-противоточное.

    По числу потоков воздуха в градирне они могут быть двухпоточные и однопоточные.

    Поперечноточные градирни в плане, как правило, имеют прямоугольную или квадратную форму и выполняются в виде секционных. Противоточные градирни могут иметь в плане любую из указанных форм, а в том случае, когда они прямоугольные или квадратные, выполняются преимущественно секционными.

    Вход воздуха в секционные градирни со всасывающими вентиляторами осуществляется только с двух противоположных сторон, в отдельно стоящие – с четырех (по всему периметру в плане). Это выгодно отличает отдельно стоящие градирни от секционных, так как обеспечивает более равномерное распределение воздуха по оросителю и меньшие потери давления воздуха при входе в градирню. Поэтому отдельно стоящие градирни в сравнении с секционными при прочих равных условиях, обладают более высокой охлаждающей способностью и лучшими экономическими показателями.

    На возведение секционных градирен затрачивается меньше строительных материалов, так как каждые две соседние секции имеют одну общую стенку, и площадь застройки для секционных градирен меньше, чем для отдельно стоящих. Благодаря прямоугольной форме секционных градирен строительство их в отличие от многоугольных отдельно стоящих проще и может быть осуществлено при меньшем числе типоразмеров элементов.

    1 | 2

    Читайте также:




    Запомнить сайт Обсудить в форуме

      Реклама 
    Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум