Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум
omul.org
Градирни вентиляторные, пособие по проэктированию
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную omul.org
    ГОСТ
    СНиП
    СанПиН
    Все о градирнях
  • Градирни вентиляторные
  • Классификация и
    область применения
  • Пособие к СНиПу по
    проектированию
  • Ссылки
      ГРАДИРНИ ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ: пособие по проектированию градирен

    Пособие по проектированию градирен

    В циркуляционных системах срадиаторными градирнями практически отсутствуют безвозвратные потери наиспарение и вынос.

    Радиаторныеградирни изготовляются по технической документации ВНИИнефтемаша МиннефтемашаСССР.

    Техническиепараметры и характеристики радиаторных градирен (АВО) проедены в отраслевых стандартахОСТ 26-02-1522-77, ОСТ 26-02-2018-77, ТУ 02-800-78.

    Тепловые иаэродинамические расчеты радиаторных градирен (АВО) осуществляются по методике,разработанной ВНИИнефтемашем.

    6. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ГРАДИРЕН ОБЩАЯ ЧАСТЬ

    6.1.Настоящими рекомендациями следует руководствоваться при проектировании истроительстве градирен в дополнение к действующим нормативным документам игосударственным стандартам по проектированию и строительству.

    6.2. Проектытиповых, индивидуальных и экспериментальных градирен следует выполнять наосновании технологических заданий.

    6.3. Вразрабатываемых проектах градирен строительные конструкции, расположенныевнутри градирен, должны оказывать минимальное сопротивление воздушному потоку,проходящему через градирни.

    6.4. При проектированиистроительных конструкций необходимо учитывать специфические условия их работы:

    влажностьвоздуха внутри градирни достигает 100 %;

    орошениеконструкций оборотной водой температурой от 10 до 60 °С;

    возникновениезначительных внутренних напряжений в зимнее время при замораживании вводонасыщенном состоянии пористых строительных материалов;

    попеременноеувлажнение и высушивание строительных конструкций в летнее время;

    агрессивностьоборотной воды и воздуха, проходящих через градирни к строительным конструкциям.

    Агрессивностьвоздействий усугубляется их цикличным характером, зависящим от климатическихфакторов (колебания наружных температур, изменения направления и скоростиветра, воздействия солнечной радиации и др.) и от технологических условий работыградирен (величины тепловой нагрузки, частоты и длительности перерывов в работесооружений и др.).

    6.5. Приразработке типовых проектов градирен необходимо учитывать степень агрессивностивоздействия на строительные конструкции климатических факторов и величинытепловой нагрузки.

    При привязкетиповых проектов и разработке индивидуальных или экспериментальных проектовследует учитывать не только климатическое воздействие на строительныеконструкции, но и все технологические условия работы градирен (частоту идлительность перерывов, величины тепловой нагрузки, химический состав воздушнойсреды и оборотной воды и др.).

    По выданнымтехнологической организацией исходным данным (технологическим условиям работыградирен) и климатическим воздействиям на строительные конструкции выбираетсяматериал строительных конструкций и назначается антикоррозионная защита, еслиона необходима, в соответствии со СНиП 2.03.11-85.

    6.6. В проектахградирен, кроме соблюдения приведенных в настоящем Пособии рекомендаций,предлагается предусматривать специальные технологические мероприятия,улучшающие условия эксплуатации строительных конструкций:

    приотрицательных температурах наружного воздуха рекомендуется обеспечивать высокиетепловые нагрузки путем увеличения плотности орошения (например, за счетотключения отдельных секций или градирен), отвод оборотной воды от конструкцийв зоне расположения входных окон, применение средств противообледенительнойзащиты и др.;

    при особенноагрессивной по отношению к строительным конструкциям оборотной водецелесообразна ее обработка с целью исключения или уменьшения степениагрессивности.

    6.7.Строительные несущие конструкции градирен могут быть выполнены из монолитногоили сборно-монолитного железобетона, стали и дерева.

    Водосборныебассейны градирен следует проектировать из монолитного или сборно-монолитногожелезобетона.

    При высокомстоянии уровня грунтовых вод, которые могут быть слабо-, средне- исильноагрессивной средой по отношению к бетону и железобетону, к поверхностисоприкосновения с агрессивными водами следует применять антикоррозионную защитусогласно СНиП2.03.1 1-85.

    Отметки верхаводосборного бассейна и розеты градирен, а также фундаментов каркаса оросителейградирня должны быть расположены выше планировочной отметки грунта вокругградирни не менее чем на 0,25 м.

    Глубина водыводосборного бассейна должна быть не менее 1,7 м, днище бассейна должно иметьуклон не менее 0,003 в сторону приямка для отвода воды.

    Расстояния отуровня воды до верха борта бассейна должно быть не менее 0,3 м.

    Укладка насыпныхоснований под водосборным бассейном должна выполняться с особой надежностью.

    Водосборные бассейны- поддоны для вентиляторных градирен, располагаемых на кровлях насосных станцийили производственных зданий, допускается выполнять стальными.

    6.8. Категориюпроизводств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следуют приниматьпо нормам технологического проектирования или перечням производств,устанавливающим эти категории и утвержденным в установленном порядкесоответствующими министерствами и ведомствами.

    6.9.Вентиляторные градирни с железобетонным несущим каркасом следует применять врайонах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и выше (расчетная температура наружноговоздуха принимается средней наиболее холодной пятидневки по СНиП 2.01.01-82), кроме градирен, эксплуатируемых в условиях, когда:

    оборотная водаагрессивна к сульфатостойкому бетону;

    происходитчастая остановка градирен в течение суток или недели из-за отрицательныхтемператур атмосферного воздуха.

    Вентиляторныеградирни со стальным несущим каркасом могут быть применены:

    в местностях срасчетной температурой наружного воздуха ниже 40 °С;

    в случаяхустановки их на кровлях зданий и сооружений;

    в районах,труднодоступных или отдаленных от предприятий, изготовляющих элементы сборныхжелезобетонных конструкций;

    в случаях частойостановки работы градирен из-за отрицательных температур атмосферного воздуха(в течение суток или недели).

    В башенныхградирнях вытяжную башню из монолитного железобетона рекомендуется применять врайонах с расчетной температурой наиболее холодной пятидневки минус 28 °С ивыше.

    Градирни скаркасно-обшивными башнями применяются в районах с расчетной температуройнаиболее холодной пятидневки, как правило, до минус 40 °С. При этом в районах срасчетной температурой пятидневки до минус 23 °С обшивка башни выполняется изасбестоцементных волнистых листов усеченного профиля, при более низкойтемпературе - из деревянных щитов или алюминиевых гофрированных листов.

    6.10.Вентиляторные градирни с деревянным несущим каркасом могут быть применены:

    при секцииградирни площадью не более 64 м 2 ;

    при оборотнойводе или газовой среде, имеющей слабоагрессивную кислую среду;

    в районах, гдедревесина не является дефицитным материалом.

    6.11.Ограждающие конструкции градирен (обшивку) следует выполнять изасбестоцементных волнистых листов усиленного профиля, деревянных щитов,листового стеклопластика, алюминиевого или оцинкованного стальногопрофилированного листа и железобетонных стеновых панелей. Асбестоцементныеволнистые листы, оцинкованные стальные листы, деревянные щиты и стеклопластик вограждающих конструкциях могут применяться в зависимости от местных условий иагрессивности оборотных вод (см. СНиП 2.03.11-85). Железобетонные стеновые панели могут применяться при температурах минус 30 °С ивыше, при оборотной воде, не агрессивной к сульфатостойкому бетону, и работеградирни при отрицательных температурах, без частых остановок в течение сутокили недели. Алюминиевые и стальные оцинкованные профилированные листы могутприменяться в стальных каркасах градирен при соблюдении условий:

    при примененииалюминиевых листов должны быть решены вопросы защиты обшивки отэлектрохимической, межкристаллитной, щелевой и кавитационной коррозии;

    алюминиевые истальные оцинкованные листы в качестве обшивки рекомендуется применять прирежиме работы градирен с частыми остановками в период отрицательных температурвоздуха;

    стальныеоцинкованные листы применяются в качестве обшивки, в основном, в вентиляторныхградирнях и только при слабоагрессивных средах.

    6.12. Припроектировании и расчете строительных конструкций градирен необходимо учестькоэффициент надежности g н , зависящий от классаответственности зданий и сооружений.

    6.13. Расчетстроительных конструкций производится на основные и особые сочетания нагрузок:

    основныесочетания нагрузок состоят из постоянных, длительных и кратковременных;

    особые сочетаниянагрузок состоят из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых.

    6.14. К постояннымнагрузкам относятся:

    вес сооружения(вес несущих и ограждающих конструкций);

    вес и давлениегрунтов (насыпка и засыпка).

    6.15. Кдлительным относятся нагрузки:

    отводораспределительной системы;

    от оросителей ивеса водяной пленки;

    отводоуловителей;

    от весавентилятора, электродвигателя, конфузора и диффузора;

    от пыли;

    от снега,принимаемая по СНиП 2.01.07-85 с коэффициентами: 0,3 - для III,0,5 - для IV и 0,6 - для Vи VI климатических районов.

    6.16. Ккратковременным нагрузкам относятся:

    вес людей,ремонтных материалов в зонах ремонта оборудования;

    снеговаянагрузка, принимаемая по СНиП2.01.07-85 с коэффициентами: 0,7 - для III, 0,5 - для IV и 0,4 - для Vи VI климатических районов;

    от наледей;

    аэродинамическая.

    6.17. К особымнагрузкам относятся:

    сейсмические;

    от дебалансаротора вентилятора;

    аварийная приотрыве лопасти у вентилятора.

    Нормативныенагрузки от оросителей, пыли на кровле, водоуловителей, водораспределительнойсистемы, наледей, дебаланса ротора, аварийная при отрыве лопасти вентилятора,аэродинамическая от вентилятора, электродвигателей, конфузоров, диффузоров, атакже места их приложения с коэффициентами перегрузки и динамичности выдаютсятехнологическими организациями в виде заданий на основании стандартов иликаталогов, а для нестандартного оборудования - в соответствии с паспортнымиданными заводов-изготовителей или по рабочим чертежам.

    6.18. При работевентиляторов наблюдаются ощутимые колебания каркаса градирни. Эти колебанияградирен не влияют на людей и производственные процессы, а оценивается лишь ихвлияние на несущую способность строительных конструкций градирен.

    Динамическиенагрузки от вентиляторов в эксплуатационном режиме, как правило, значительнопревышают значения, рекомендуемые заводами-изготовителями и принятые в типовыхпроектах, поэтому при установке вентиляторов необходимо обратить особоевнимание на балансировку и ее проверку в процессе эксплуатации.

    При балансировкевентиляторов в процессе эксплуатации рекомендуется применять метод пробногогруза. Этот метод легко позволяет определить вес и положение уравновешивающегогруза.

    6.19.К градирням должны предусматриваться подъезды и площадки для установки пожарныхавтомобилей с целью использования воды водосборного бассейна в качестверезервного источника водоснабжения при пожарах на объекте.

    Территория,примыкающая к градирням, должна быть спланирована и иметь травяной покров илищебеночное покрытие. Вокруг водосборного бассейна должна быть асфальтобетоннаяплощадка шириной не менее 2,5 м.

    ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    Общая часть

    6.20.При назначении требований к бетону и железобетонным конструкциям должныучитываться конкретные условия эксплуатации:

    а) расчетнаязимняя температура наружного воздуха, определяемая как средняя температуранаиболее холодной пятидневки по СНиП 2.01.01-82;

    б)технологический режим эксплуатации (величины тепловых нагрузок, сезонностьработы градирен и др.);

    в) степеньагрессивного воздействия на бетон газовой среды и оборотной воды, которуюследует определять по СНиП 2.03.11-85.

    6.21.В зависимости от интенсивности воздействия внешней среды на различныеконструкции их подразделяют на две зоны:

    1-я - надземнаячасть градирен, каркасы и водосборные бассейны, за исключением днищ;


    Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | Содержание

    Читайте также:




    Запомнить сайт Обсудить в форуме

      Реклама 
    Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум