Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум
omul.org
Градирни вентиляторные, пособие по проэктированию
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную omul.org
    ГОСТ
    СНиП
    СанПиН
    Все о градирнях
  • Градирни вентиляторные
  • Классификация и
    область применения
  • Пособие к СНиПу по
    проектированию
  • Ссылки
      ГРАДИРНИ ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ: пособие по проектированию градирен

    Пособие по проектированию градирен

    6.40. Применение химическихдобавок в качестве ускорителей твердения бетона (в виде солей электролитов),предназначенного для изготовления сборных и монолитных конструкций градирен, недопускается.

    6.41. Вода дляприготовления бетонной смеси, для промывки заполнителей, а также для поливкитвердеющего бетона должна отвечать требованиям ГОСТ 23732-79.

    Требования к технологии приготовления бетонной смеси,изготовлению изделий и к производству работ

    6.42.Отформованные элементы сборных конструкций градирен должны твердеть вестественно-влажностных условиях или с применением пропаривания.

    Для элементов1-й зоны конструкций рекомендуется предусматривать твердение бетона вестественно-влажностных условиях при положительной температуре с одновременнымобильным увлажнением, после однодневного твердения в условиях, не допускающихвысыхания поверхностей изделия.

    6.43. Режимпропаривания элементов сборных конструкций должен быть следующим:

    а) отформованныеизделия до тепловлажностной обработки следует выдерживать не менее 5 ч вотапливаемом помещении при положительной температуре (не ниже 5 °С); привведении в бетонную смесь газообразующих, воздухововлекающих илипластифицирующих добавок, а также при применении пластифицированных игидрофобных цементов время предварительного выдерживания изделий должно быть неменее 8 ч;

    б) в пропарочнойкамере температуру следует повышать плавно до 50 °С с увеличением не более чемна 10 °С в 1 ч для изделий, изготавливаемых из бетонной смеси с осадкой конусадо 2 см, и не более чем на 15 °С в 1 ч для изделий,изготавливаемых из бетонной смеси с осадкой конуса до 1 см.

    При температуре50 °С изделия надлежит выдерживать 2-3 ч, затем плавно повышать температурупропарочной камеры (по 10-15 °С в 1 ч) до температурыизотермического прогрева, т.е. до 70 °С;

    в)продолжительность изотермического прогрева изделий в зависимости от видацемента и подвижности бетонной смеси рекомендуется устанавливать опытным путемиз расчета достижения бетоном к концу пропаривания не менее 70 % проектногокласса по прочности на сжатие;

    г) пропариваниеследует производить в безнапорных камерах в среде насыщенного влагой воздухапри относительной влажности 100 %; сухой пар с избыточным давлением свыше 0,05МПа должен пропускаться через воду при высоте слоя воды не менее 20 см;

    д) скоростьснижения температуры после окончания изотермического прогрева до температуры,при которой производится разгрузка камеры, не должна превышать 10-12 °С в 1 ч;разгрузку камеры следует производить при перепаде температур воздуха в камере ив цехе не более 20 °С;

    е) послевыгрузки изделия из камеры складывают и выдерживают не менее 10 сут летом вестественно-влажностных условиях, а зимой - в помещении при температуре воздухане ниже 10 °С, при этом необходимо постоянно поддерживать изделие во влажномсостоянии.

    6.44. Распалубкаэлементов сборных-конструкций должна производиться только после ихтепловлажностной обработки, а при твердении в естественных условиях - не ранеедостижения бетоном 70 % проектного класса бетона по прочности на сжатие.

    6.45.Прочность бетона изделий, отпускаемых заводом-изготовителем, должна быть неменее 100 % проектного класса по прочности на сжатие.

    СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    6.46.Стальные конструкции градирен следует проектировать в соответствии со СНиП11-23-81.

    6.47. Маркисталей для конструкций следует принимать по СНиП 11-23-81 в зависимости отрасчетной температуры наружного воздуха, при этом следует относить:

    к группе 1 -конструкции ригелей, балок и ферм под вентиляторы;

    к группе 2 -конструкции балок покрытий и перекрытий (кроме обслуживающих площадок);

    к группе 3 -конструкции каркаса (стойки и колонны, опорные плиты, конструкции,поддерживающие ороситель и водораспределительную систему, конструкцииводосборного бассейна);

    к группе 4 -конструкции фахверка, связей, ограждений, патрубков градирен, площадок илестниц для обслуживания.

    Марки стали длякаркасов вытяжных башен башенных градирен следует применять по 2-й группесоответственно СНиП 11-23-81.

    Предпочтительныемарки сталей соответственно группам конструкций:

    для 1 группы -10Г2С1Д, 15ХСНД;

    » 2 » - ВСт3СП5,ВСт3СП6, 18ГПС;

    » 3 » - 18КП,ВСт3ПС6, 10Г2С1;

    » 4 » - 18КП,ВСт3КП2

    Для элементовконструкций, эксплуатирующихся в труднодоступных либо недоступных, бездемонтажа оборудования, зонах, следует применять стали марок: 10Г2С1Д, 15ХСНД,10ХСНД. При технико-экономическом обосновании для таких конструкций следуеттакже применять нержавеющую сталь типа Х13 для обеспечения без окраскидолговечности конструкций не ниже долговечности конструкций технологическогооборудования.

    6.48. Расчетконструкций следует производить в соответствии со СНиП 2.01.07-85 и СНиП 11-7-81.

    Кроме обычныхпостоянных и технологических нагрузок (см. общую часть), при расчетахнеобходимо учитывать аварийную нагрузку (отрыв лопасти вентилятора иобледенение). Обледенение может возникнуть практически в любом месте каркасаградирни, но наиболее вероятные места обледенения - зона окон для входавоздушного потока.

    Из опытапроектирования и эксплуатации вентиляторных градирен при средней зимнейтемпературе наиболее холодной пятидневки ниже минус 10 °С как для каркаса в целом, так и дляоросителя, можно принимать расчетную равномерно распределенную нагрузку отобледенения по всей площади оросителя равной 200 кг/м 2 . Притемпературе от минус 10 до минус 5 °С эту нагрузку можно принимать равной 100кг/м 2 . При температуре выше минус 5 °С нагрузку от обледенения можноне учитывать. Нагрузку от обледенения не следует учитывать и при наличиипроверенных, практикой надежных способов предотвращения образования льда.

    6.49. Припроектировании каркасов следует, как правило, учитывать пространственную работукаркаса с передачей горизонтальных воздействий через жесткие диски в уровнепокрытия и перекрытия на жесткие связевые торцы и вертикальные связи впродольном направлении (черт. 86 и 87).

    При этом стойки(колонны) каркасов следует выполнять в основном с шарнирным примыканием кфундаментам и ригелям покрытия.

    Для каркасоввентиляторных градирен площадью орошения 144 м 2 и более каждойсекции (типовые проекты) возможна другая схема компановки каркасов -центральный железобетонный элемент (башня или столб крестообразного сечения), воспринимающийвертикальную нагрузку от вентилятора, каркас, объединенный жесткими дисками сосвязевыми торцами и вертикальными связями в продольном направлении,воспринимает все горизонтальные воздействия (ветра, динамические и аварийные,сейсмические нагрузки).

    Черт. 86. Схема стального каркаса капельной градирни с секциямиразмером 12 ´ 16 м

    1 - вентилятор 2ВГ70; 2 -плоское перекрытие

    6.50. Вградирнях площадью орошения 64 м 2 и более каждой секции следуетприменять одноярусную схему с конфузорным покрытием.

    Однояруснаясхема градирен позволяет:

    снизитьматериалоемкость;

    повыситьпроизводительность;

    повыситьнадежность обшивки градирен за счет значительного сокращения мест протыканияобшивки элементами перекрытий, которые в одноярусной градирне крепятся не кстойкам каркаса, а подвешены к балочной клетке в уровне низа конфузорногопокрытия.

    6.51.Вертикальные связи в продольном направлении должны быть выполнены в двухпанелях каждой оси и устанавливаться на болтах в зонах смены или ремонтатехнологического оборудования, что обеспечивает неизменяемость сооружения припроведении вышеуказанных работ только при одной панели вертикальных связей.

    6.52. Учитывая,что металлические конструкции градирен находятся в весьма неблагоприятныхусловиях эксплуатации (высокая влажность, усиленный приток кислорода), припроектировании необходимо предусматривать конструктивные мероприятия,направленные на снижение коррозии, а именно:

    элементы каркасадолжны быть вынесены из зоны непосредственного увлажнения (там, где это возможно)и иметь доступ для осмотра и окраски;

    все элементыкаркаса, как правило, проектируются сплошностенчатыми (из прокатных и гнутыхоткрытых профилей);

    Черт. 87. Схема шального каркаса пленочной градирни с секциями размером12 ´ 12 м и насосной станцией

    1 - вентилятор 2ВГ70; 2 -конфузорнoe перекрытие

    составныеэлементы не должны иметь тавровых сечений из двух уголков, двутавровых - издвух швеллеров, крестовых - из четырех уголков и т.д.

    6.53. Внутренняяповерхность элементов их электросварных труб или гнутосварных профилей должнабыть герметизирована.

    6.54. Монтажныесоединения основных элементов каркасов градирен (ригеля, фермы, колонны, балкипод вентилятор) следует выполнять, как правило, сварными или на высокопрочныхболтах. Монтажные соединения второстепенных элементов каркаса (ригели фахверка,лестницы, площадки обслуживания, связи) - на болтах нормальной прочности.

    6.55. С цельюповышения коррозионной стойкости соединений монтажные болты после монтажнойсварки допускается не демонтировать.

    6.56. Изготовлениеи монтаж металлоконструкций каркаса градирен следует производить укрупненнымиблоками. Все наплывы от заводских и монтажных швов должны быть зачищены переднанесением защитных лакокрасочных покрытий.

    6.57. Вконструкциях со сварными соединениями следует обеспечивать свободный доступ кместу выполнения сварных соединений с учетом выбранного способа и технологиисварки.

    6.58. Применениеодносторонних и прерывистых швов не допускается.

    6.59. В листовыхконструкциях конфузора и диффузора следует, как правило, применять сварныесоединения встык. Соединение листов толщиной 5 мм и менее, а также монтажныесоединения допускается предусматривать внахлестку.

    Размер нахлесткидолжен быть не менее пяти толщин наиболее тонкого из свариваемых элементов.

    6.60. Приконструировании листовых конструкций необходимо предусматривать индустриальныеметоды их изготовления и монтажа путем применения:

    листов и лентбольших размеров;

    раскроя,обеспечивающего наименьшее количество отходов;

    автоматическойсварки;

    минимального числасварных швов, выполняемых при монтаже.

    6.61. В целяхобеспечения противопожарной безопасности сварочные работы следует выполнять помонтажу возгораемых элементов строительных и технологических конструкций.

    6.62. Защитастальных конструкций градирен от коррозии должна осуществляться в строгомсоответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85 и СНиП III-18-75.

    6.63. Окраскулакокрасочными материалами (лакокрасочные покрытия) необходимо предусматриватьдля защиты от коррозии стальных конструкций со сварными, болтовыми соединениямина высокопрочных болтах в случаях, указанных в СНиП 2.03.11-85. Монтажные соединения на высокопрочных болтах и на сварке должны защищатьсялакокрасочными покрытиями после монтажа конструкций. До монтажа допускаетсяогрунтовка в один слой мест монтажной сварки. При этом все болты и шайбы должныбыть защищены путем гальванического цинкования или кадмирования (при толщинеслоя 40 мкм) с последующим хромированием. Толщина покрытия в резьбе не должнапревышать плюсовых допусков.

    Стальныеконструкции следует проектировать доступными для периодической осмотров иповторного нанесения антикоррозионных покрытий без демонтажа оборудования.

    6.64. Дляпредотвращения щелевой коррозии поверхности листов в местах болтовых сопряженийнеобходимо прокрашивать.

    6.65. Элементыстальных конструкций внутри градирни, эксплуатируемые в кислой, нормальной ищелочной среде, т.е. в воде с рН от 3 до 11 и суммарной концентрациейсульфатов, и хлоридов 5 г/л, а также во влажной среде, т.е. в парах воды,необходимо защищать от коррозии покрытиями, предусмотренными СНиП 2.03.11-85 для среднеагрессивных сред.

    6.66. Элементынаружных стальных конструкций, подверженные воздействиям влажной среды исодержащихся в воздухе агрессивных газов различной концентрации в зависимостиот группы газов, должны быть защищены покрытиями, предусмотренными СНиП2.03.11-85, стойкими в средне- или сильно-агрессивной среде.

    6.67.Поверхность металлоконструкций перед нанесением защитных покрытий следуеточищать от загрязнений, окалины и ржавчины пескоструйным или дробеструйнымметодом (вторая степень очистки поверхности) согласно СНиП 2.03.11-85.

    Качествоповерхности алюминиевых конструкций перед электрохимическим анодированиемдолжно соответствовать требованиям ГОСТ 3002-70, а перед нанесениемлакокрасочных покрытий к качеству поверхности требования не предъявляются.

    Операция поочистке поверхности должна производиться на заводе-изготовителе.

    6.68.Способы защиты стальных, алюминиевых конструкций от коррозии приведены в СНиП 2.03.11-85.

    6.69.Рекомендуются следующие виды покрытий стальных конструкций из углеродистой инизколегированной сталей:

    внутри градирнипри среднеагрессивной среде - 5 слоев шпатлевки ЭП-0010 общей толщиной покрытия130 мкм;

    снаружи градирнипри среднеагрессивной среде - 3 слоя эмали ЭП-1155 общей толщиной 80 мкм;

    снаружи градирнипри сильноагрессивной среде - 5 слоев эмали ЭП-5115 общей толщиной 130 мкм.

    При применениикаждого из вариантов покрытия последний покрывной слой следует наносить намонтажной площадке.


    Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | Содержание

    Читайте также:




    Запомнить сайт Обсудить в форуме

      Реклама 
    Главная | ГОСТ | СНиП | СанПиН | Градирни вентиляторные | Форум